En la etapa del embarazo es importante tener una óptima nutrición ya que con esto reducimos el riesgo para la madre de padecer malnutrición por exceso o déficit, además de promover el crecimiento y desarrollo adecuado del feto, prevenir el riesgo de malformaciones, complicaciones perinatales y enfermedades crónicas no transmisibles a largo plazo.
¿Es cierto que durante el embarazo se debe comer el doble?
Si bien los requerimientos nutricionales aumentan en el periodo de embarazo, esto no significa que hay que comer por 2.
El incremento de peso estará determinado por el estado nutricional de la madre, y este debe ser controlado y progresivo.
Para llevar una alimentación equilibrada y variada, es importante que puedas conocer las porciones indicadas para ti, esto estará determinado según tus requerimientos.
Además de saber cuántas porciones consumir a diario, debes tener en cuenta que existen ciertos Nutrientes Críticos durante el periodo de gestación los cuales deberías incluir en tu dieta para evitar riesgos, estos son:
Ácido fólico: Son importantes antes y durante embarazo, por su efecto preventivo en defectos del tubo neural. Alimentos ricos en Ácido fólico: Espárragos, palta, espinaca, brócoli, frutos rojos, porotos, lentejas, quínoa.
Vitamina D: Su déficit está asociado a partos prematuros, bajo peso al nacer, enf. cardíacas entre otras. Alimentos ricos en Vit. D: Lácteos, huevos, champiñones, salmón.
Hierro: La deficiencia de hierro aumenta riesgo de parto prematuro, bajo peso al nacer y mortalidad infantil. Alimentos ricos en estos nutrientes: Huevos, carnes, tofu, lentejas, acelga, garbanzos, espinaca.
Colina: Es un nutriente esencial en embarazo para el desarrollo cerebral fetal. Alimentos ricos en colina: Huevos, carnes, soja, legumbres.
Calcio: Involucrado en la formación de huesos y dientes, Sist. Nervioso, músculos. Alimentos ricos en Calcio: Leche de vaca, leche de soja fortificada, queso, almendras, sésamo, avellanas, brócoli.
Zinc: Su déficit está asociado a una mayor incidencia de aborto espontáneo, bajo peso al nacer entre otras. Alimentos ricos en Zinc: sésamo, alimentos a base de soja, avena, lenteja, porotos blancos, almendras.
Omega 3: Disminuyen el riesgo de parto prematuro y otras complicaciones del embarazo, está relacionado además con el desarrollo cerebral, sistema nervioso central y formación de la retina de los ojos del bebé. Alimentos ricos en Omega 3: Sardinas, salmón, huevos, nueces y semillas como chía y linaza, aceite de canola.
Siempre será importante mantener una buena hidratación, se recomienda beber de 2,5 a 3 lts de agua/día.
Asiste a consulta con Nutricionista para que conozcas cómo debes alimentarte durante esta hermosa etapa
Nta. Bárbara Briones